来源:中国经济周刊

  来源:中国经济周刊

  害怕失去健康、失去容颜、失去对生活的自主、失去尊严……似乎衰老,就意味着失去。

  近日,国家卫生健康委员会老龄工作进展与成效新闻发布会预计,2035年左右我国60岁及以上老年人口比重将超过30%,进入重度老龄化阶段。

  在这样的情况之下,我们该如何面对老去?

  一群老人,每周末在公园聚会,为自己相亲。有的因为孤独,有的因为户口,有的只是想每天吃上符合自己口味的饭菜。但是,他们发现,找个合适的伴儿过后半生,很难。图为,北京菖蒲河公园,相亲者互相看上眼后会邀请对方跳一支舞做深入的交流。

  老年模特大赛上,来自上海癌症康复俱乐部艺术团的模特,在后台等候上台演出《走进生命的春天》。由于部分癌症患者在治疗时切除了身体的某个部位,身体缺失,心里难免自卑。通过形体展示重新树立自信心,给他们一种暗示——虽然身体部位缺失,可我们精神是完整的。

  李老师是八十年代的中国健美冠军,70岁的他仍然坚持每周去健身房三次,他说:“我不希望老的时候每天坐在轮椅上被人推着去晒太阳,不希望给子女添麻烦。”

  每天早上来天坛锻炼前,这位大爷都会为自己准备十几种水果、坚果、谷物混合物早餐,外加一块牛腱子、一块鸡胸脯、一块驴腱子。三年里,大爷每天陪伴患有抑郁症的老伴来天坛锻炼,寸步不离。 

  临终关怀医院的王奶奶,每次见到护士长就问:“你快让我的孩子来接我回家吧,我要回家。”护士长回答说:“您孩子忙,他说有空了就来接您回家。”老人又说:“我都在这里待一年了,怎么还忙啊。”

  国家卫健委最新数据显示,我国设有临终关怀(安宁疗护)科的医疗卫生机构超过1000家。

  郎爷爷在养老院的房间里养了一只声控鸟,每当有人来看他,他就会特别认真地喊小鸟跟大家打招呼。郎爷爷只有一个儿子,一个月在美国工作,一个月在中国工作,无法照顾老人,把老人送到了这里。

  吴奶奶把种在家里的植物带到老年公寓里作伴。她的子女为了让老人住进养老院,专门和医生导演了一场戏,说:“这里是疗养院,住几天就回家。”

  老年人需要家人和朋友的关心,这样才能够保持心理健康。长时间独处,缺乏他人的陪伴,很容易出现心理问题,甚至会出现抑郁症状。

  他们的现在,是我们的将来。

  明天,我们应该如何养老?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩